пʼятниця, 3 грудня 2010 р.

КРИТИКА ПРАВДИ




Професор Георгій Касьянов про наші скромні зусилля на ПОЛІТ.UA

В последнее время активно говорят о новом проекте "Украинской правды" - "Исторической правде" Вахтанга Кипиани. Подобный проект может претендовать на роль интеллектуальной площадки?




Пусть будет, интересно.

Хотя я спрашивал Кипиани, не смущает ли его название? Он объяснил, что есть «Экономическая правда», есть «Украинская правда». Поскольку это подраздел сайта с общим названием, чисто технически он вписывается. Но, конечно, в самом названии уже содержится некая ирония: историческая правда.
Получится ли что-то из этого проекта, зависит от его автора и от того, чем это будет наполняться. Я пока еще не готов к тому, чтобы его обсуждать. Я его пока не видел, не смотрел, не следил за дискуссиями. Но приблизительно могу сделать такой прогноз, что есть два варианта: или это опять превращается, извиняюсь за выражение, в "детскую площадку", или в площадку для серьезных дискуссий, где будут представлены разные точки зрения именно интеллектуалов, а не просто людей, которые где-нибудь в блогах отводят душу. Если это будет площадка, где действительно соберутся люди - если не интеллектуалы, то, по крайней мере, с интеллектуальными возможностями, образованные, - то из этого что-то получится. Если же это превратится в площадку для проталкивания какой-то определенной, одной версии «украинской исторической правды», то тогда что об этом говорить...
Вообще было бы любопытно, чтобы именно эта страничка превратилась в площадку для столкновения разных "правд". Но, опять-таки, чтобы это было аргументированным столкновением, а не просто лозунгами, которые, в общем-то, ничем не подкреплены. Или подкреплены неким избирательным знанием, просеянным через идеологические фильтры. Повторюсь, вариантов два: или это становится свободным форумом для людей, способных говорить, думать и формулировать, или это становится очередным рупором определенной версии истории.
Сама идея сделать проект для широкого круга читателей хорошая. Нужно какое-то место, где будут говорить не только профессионалы с узкопрофессиональными интересами и на профессиональном языке, но где можно было бы популярно, но интеллигентно о чем-то поговорить… А то у нас, обычно, если популярно, то это крайне неинтеллигентно. Если это получится, я готов поздравить инициаторов.

2 коментарі:

  1. як на мене - дуже зважена думка. я навіть по-доброму здивованний, вже й не чекав таких обережних і виваженних статей. і правий, правий пан професор що до цих нашіх Інтернетів - якщо більш-менш популярно, то... вкрай неітелігентно - це м'яко кажучи. коментарі на УП чи Корі "не иллюзорно доставляют" (с)

    ВідповістиВидалити
  2. Антоне, по-перше - дякую!
    По-друге. Хто б мені сказав, що з тими розумниками-коментаторами зробити? Я б ті коменти модерував по самісеньке все. Але мені наш Гедройць не дає - каже то порушує свободу висловлювань! )))) Якщо матимеш якісь ідеї, як їх вилікувати коментаторів тих - буду ще більше вдячний! )))

    ВідповістиВидалити